胡新民:這個因素,促使毛澤東拍板中印邊境反擊戰

1951年至1953年間,印軍伺機非法搶占中國領土。那時印度方面認為:中國的主要正規力量在東南,用以對付美國扶植的臺灣國民黨的反攻;再則中國尚未從三年自然災害和嚴重的經濟困難中復蘇,沒能力支撐戰爭,更難顧及遙遠的西南邊陲。印方甚至將中國對印方戰略歸納為‘只叫不咬’?!崩子⒎虍敃r口頭諫言說:“中國有句俗話,咬人的狗不叫。尼赫魯認為中國的政策是只叫不咬,絕對不敢打他,所以放心進兵?!泵珴蓶|聽完后,當即拍板,既然印方認為中方軟弱可欺,那就打他個冷不防。

【本文為作者胡新民向察網的獨家投稿】

中印兩國是搬不走的鄰居,有悠久的交往歷史。新中國成立后,毛澤東和中國政府一直把建立和發展與印度的友好合作關系作為睦鄰政策的重點。

但是,深受英國殖民統治影響的印度當局,卻于1951年至1953年,乘新中國成立不久和進行抗美援朝戰爭之機,指使印軍非法搶占了中印邊境東段“麥克馬洪防線”以南的9萬平方公里的中國領土。

胡新民:這個因素,促使毛澤東拍板中印邊境反擊戰

此后,印度一直沒有消停過在中印邊境上的尋釁滋事,蠶食中國的領土。

毛澤東和中國政府以亞洲和平和中印友誼為重,對印度的侵略活動一直采取忍讓克制態度,并為和平解決中印邊界問題進行了不懈的努力。1959年5月,毛澤東通過中國駐印度大使潘自力向印度當局轉達中國關于和平解決邊界問題友好態度和堅定的立場。同年11月9日,毛澤東在周恩來關于中印邊境問題復印度政府總理尼赫魯的信稿上加寫了一段話,進一步表達了和平解決中印邊界問題的誠意,毛澤東在這段話中指出:

【“如果兩國政府不想出一個十分妥善的解決辦法,我擔心雙方都不愿意看到的邊境沖突今后還有可能出現。只要出現了這類沖突,哪怕是很小的沖突,就會被那些敵視我們兩國友誼的人們所利用,以達其不可告人的目的。”】

1960年3月18日,毛澤東在會見尼泊爾首相華·普·柯伊拉臘時,談到中印關系時,說道:

【“我們同印度有過一些小別扭,不要緊,馬上就會過去。我們利害相同,都是不發達國家。說中國侵略印度,是不真實的。我們不會要別人的土地,要別人的土地是犯罪的。”】

毛澤東的這番話,是再次向印度表明中國努力尋求和平解決邊界爭端的誠意。

對于中國政府一再表達的和平誠意,印度不但聽不進去,而且變本加厲。事態發展到1962年,印度向中國領土進逼時,我們開始仍采取了退讓。以至于發展到印度士兵搶奪中國哨兵的槍的事情發生。

面對愈演愈烈的局勢,毛澤東一連幾天睡不穩覺。他深深思索;中印兩國都是文明古國,有悠久的的交往歷史。新中國成立后,又是和平共處五項原則的共同發起國。印度為何非要在邊界以兵戎相逼,不惜流血和刀槍相向呢?

最了解毛澤東心事的無非是周恩來。覺察到毛澤東的憂思后,即責成總參作戰部負責中印邊界問題的副部長雷英夫,與總參防突小組,即“研究防止敵人突擊襲擊專門小組”就此進行研究,拿出意見,供毛澤東參考。

雷英夫是最深得毛澤東信任的軍事參謀人才之一。雷英夫在延安上抗大時,在一個偶然的機會,被毛澤東發現。后來毛澤東又把雷英夫推薦給周恩來。上世紀50年代初的一個冬天,毛澤東曾當著周恩來的面對雷英夫(雷英夫時任周恩來的軍事秘書)說:“你是洛陽人,洛陽那個地方歷來就有帝王之氣,還有學氣才氣,出了不少大知識分子。”接著,他指了指自己的腦袋對雷英夫說:

【“你這個人,遇事善于想問題,有的想得很透,是一個很好的參謀。古人有字號,表明自己的情趣和境界。我記得在延安時給你取了個字號,是叫‘洛陽才子’吧! ”】

實際上,雷英夫和防突小組對中印邊界局勢一直在緊張地進行研究。接到周恩來交代的任務后,又立即加班加點,日以繼夜地進行了認真梳理,總結出印度不斷加大挑釁力度的五點主要原因,其要點是:

一、印度不愿意放棄原英國政府擴張政策,想造成既成事實;

二、印度認為大的國際背景對其有利;

三、印度有在南亞地區稱霸的欲望;

四、近年來印度國內形勢不好,想轉移矛盾;

五、......。

毛澤東在聽雷英夫匯報,講到第四點時,說道,這四點他也早已想到。當毛澤東聽完第五點,馬上表示出特別贊賞。

第五點是這樣的:

【“五是錯誤地估計了軍事形勢。印度方面認為:中國的主要正規力量在東南,用以對付美國扶植的臺灣國民黨的反攻;自中蘇關系交惡,特別是塔城、伊犁邊民暴亂外逃事件后,北面的中蘇邊界又吸附了中國的大量軍力、以致東、北兩線即占去中國全部兵力的90%。中印邊境一帶是薄弱環節,新疆、西藏除少數邊防部隊外,幾乎無正規部隊。再則中國尚未從三年自然災害和嚴重的經濟困難中復蘇,沒能力支撐戰爭,更難顧及遙遠的西南邊陲。印軍的推進,不會遭到強有力的打擊。印方甚至將中國對印方戰略歸納為‘只叫不咬’。”】

雷英夫當時口頭表達:“中國有句俗話,咬人的狗不叫。尼赫魯認為中國的政策是只叫不咬,絕對不敢打他,所以放心進兵。”毛澤東聽完后,當即拍板,既然印方認為中方軟弱可欺,那就打他個冷不防。

中國軍隊果然打了個冷不防。反擊很快就大獲全勝。從10月20日至11月中旬,共全殲印軍3個旅,基本殲滅印軍3個旅,另殲滅印軍第5旅、第67旅、第114旅、第129旅各一部,擊斃印軍第62旅旅長霍希爾.辛格準將以下4885人,俘印軍第7旅旅長季.普.達爾維準將以下3968人。中方陣亡722人。反擊戰沉重地打擊了印度尼赫魯政府的地區霸權主義和擴張政策,保衛了中國西部的邊防,打擊了當時國際上的反華逆流和中國西藏的分裂主義勢力,大長了中國人民的志氣,維護了中華民族的尊嚴。

瓦弄之戰是中印邊境反擊戰中關鍵的一戰也是最后的一戰,殲滅印軍3個營全部、1個營大部和印軍第十一旅旅直分隊。負責指揮瓦弄方向作戰的54軍軍長丁盛在1963年12月6日,在南京高等軍事學院所作的報告,詳細介紹了反擊戰的情況。有一點至今仍然很有啟示。

在講述戰士們的英勇事跡時,丁盛指出:

【“像這些戰士,我們認為是毛澤東時代的產物,是毛澤東思想教育的結果”。“這些事實充分說明,我們戰士對祖國、對人民、對黨、對我們偉大領袖毛主席的熱愛和無限忠誠,我們保衛祖國、保衛邊疆,為毛主席爭光,揚國威、壯國威呀”?!?/blockquote>

毛澤東決策中印邊境反擊戰的過程,也可以說明,盡管毛澤東的軍事才能世人公認,但他是人不是神。他的高超軍事才能,除了天賦以外,也來自于他的虛心學習、善于學習和思考。雷英夫對此深有體會。雷英夫說,他最佩服毛澤東的是他的 “戰前功夫”。 凡作戰決策前,房間里掛滿了大大小小的軍用地圖,以及敵方師以上主官的簡歷。不急辦的文件在案頭摞成了山,他可以一概不睬,就那么一根接一根夾著煙卷,來來回回地踱步,有時候,十天八天就想一個問題,想透才做出決策。

如果看看前面那個第五個原因,可以看出,毛澤東的決策,眼光并沒有只放在印度身上,還有印度后面的美國和蘇聯。打印度,同時也是打給美國和蘇聯看的:中國是惹不得的!

周恩來10月8日在會見蘇聯駐中國大使契爾沃年科時,就敲打了蘇聯一下,表明:如果印軍一旦發動進攻,我們就堅決自衛。并特地指出,印度使用蘇制米格式直升機在西段和東段進行空投,運送軍需,這對我們前方戰士是有影響的。

美國一直稱印度是“西方民主自由的櫥窗”(美國至今還是癡心不改)。印軍潰敗,尼赫魯情急之下致函美國總統肯尼迪,請求美國出兵來阻止所謂的中國侵略。中國的主動迅速撤軍,尼赫魯的信可收不回來了。印度要求美國出兵來打中國,那算什么反帝、不結盟呀?。ㄓ《茸苑Q是不結盟的國家)尼赫魯沒有敢把信的底稿送到外交部去,而把它存在總理辦公室。這件事后來被英國記者馬克斯威爾所著的《印度對華戰爭》一書中披露出來。

這場快進快出的反擊戰也敲打了美蘇,震動了世界,引起當時海外報刊的熱議。美國的《基督教科學箴言報》將中國打印度比喻成:“就像小刀切黃油一樣”。西德的《世界報》稱:“簡直象風卷殘葉那樣擊敗印軍。”香港《明報》在評論我部隊主動?;鸷蟪泛鸵平晃淦鲿r說:“史無前例,瀟灑之極,漂亮之極。”

胡新民:這個因素,促使毛澤東拍板中印邊境反擊戰

中印邊境反擊戰是新中國成長壯大過程中的一個插曲,但同樣可以證明新中國不但能夠站起來,而且能越站越穩。以美國為首的西方陣營,終于明白,中共政權不是“暫時的政權”,蔣介石所說的大陸“烈火干柴”也不過是謊報軍情以騙取更多的軍援而已。法國于1964年帶頭向新中國伸出了友好之手。美國也終于開始著手探索改善中美關系之道了。

【胡新民,察網專欄學者,獨立學者?!?/span>

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

請支持獨立網站,轉發請注明本文鏈接:http://www.899645.tw/history/202006/58352.html