陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

美國操縱聯合國安理會通過非法決議,組織“聯合國軍”為南朝鮮提供軍事援助,將朝鮮人民爭取獨立,統一的國內戰爭,演變成“聯合國軍”對朝鮮的侵略戰爭。

【本文為作者陳輝向察網的投稿】

紐約時間1950年6月25日凌晨3時,部署于朝鮮半島北緯38度線兩側的北、南軍隊發生武裝沖突,朝鮮戰爭爆發。朝鮮人民軍突破“三八線”,開始進行統一祖國的戰爭。

朝鮮戰爭發生當日,聯合國安理會為此召開了緊急會議。在美國的操縱下,安理會通過了旨在挽救南朝鮮軍隊頹勢的3項決議,并在第三項中明確要求所有各成員國須就朝鮮問題向聯合國提供一切形式的援助,從而為組建“聯合國軍”奠定了基礎。

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

1950年,朝鮮戰爭爆發前,麥克阿瑟與美國總統杜魯門在威克島會晤。(資料圖)

6月26日,美國總統杜魯門下令駐日本的美國海、空軍協助南朝鮮軍隊作戰。

6月27日,安理會在蘇聯缺席的情況下,又通過一項決議,呼吁各成員國為“恢復國際和平與安全”,向南朝鮮當局提供軍事“援助”。當日美國總統杜魯門發表聲明,宣布美國從軍事上支持南朝鮮軍隊作戰,向南朝鮮派遣海、空軍。同時派美國第七艦隊開赴臺灣海峽,幫助國民黨防衛臺灣,以阻止人民解放軍解放臺灣,公開侵略朝鮮,干涉中國內政,并把戰火燒到了中國東北邊境城市。

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

6月28日,毛澤東主席在中央人民政府委員會第八次會議上發表重要講話,堅決反對美帝國主義干涉朝鮮內政和入侵我國領土臺灣,嚴正指出,全中國人民和全世界人民“將既不受帝國主義的利誘,也不怕帝國主義的威脅”。他號召:

【“全國和全世界的人民團結起來,進行充分的準備,打敗美帝國主義的任何挑釁。”】

同日,周恩來總理兼外交部長發表聲明,強調指出:

【“杜魯門27日的聲明和美國海軍的行動,乃是對于中國領土的武裝侵略,對于聯合國憲章的徹底破壞”,“我國全體人民,必將萬眾一心,為從美國侵略者手中解放臺灣而奮斗到底。”】

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

6月30日,杜魯門又下令將美陸軍部隊投入朝鮮戰場,7月5日美軍參加了第一場對朝鮮的戰役。

7月7日,美國操縱聯合國安理會又在蘇聯代表缺席的情況下通過決議,授權由美國組成“聯合國軍”司令部,統一指揮參加干涉朝鮮的各國部隊;由美國指派指揮該部隊的司令官,并授權該司令部使用聯合國的藍色旗幟;“聯合國軍”總部設在東京。

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

麥克阿瑟

7月8日,杜魯門任命美國遠東部隊總司令麥克阿瑟為“聯合國軍”總司令。值得注意的是,麥克阿瑟指揮“聯合國軍”卻不聽命于聯合國。7月7日的聯合國決議要建立的只是一個“聯合國軍”司令部,美國打著聯合國的旗號,卻不必受聯合國的指揮。決議對自愿參戰的、打聯合國旗號的、服務聯合國的軍隊,沒有一處指出聯合國有權監督。“聯合國軍”司令部也不必同聯合國進行協商。擁有聯合國賦予的名義的權力,卻不必受聯合國指揮,這使美國可以自行其是,在對朝鮮的“聯合行動”中擁有絕對的主動權。聯合國已被美國玩弄于股掌之中,當時美國助理國務卿魯斯克叫囂:“我們就是聯合國。”

至此,一支所謂的“聯合國軍”就這樣誕生了,美國將朝鮮人民爭取獨立、統一的國內戰爭,演變成“聯合國軍”對朝鮮的侵略戰爭。

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

朝鮮人民軍

我們再回過頭來看突破“三八線”的朝鮮人民軍。當時人民軍對位于翁津半島的南朝鮮李承晚軍隊進行了激烈炮擊,隨后兵分四路發動了地面進攻,分別劍指翁津、漢城、春川和東海岸的南朝鮮軍隊陣地,前沿防御陣地很快被占領,南朝鮮軍隊迅速向南潰敗。到6月28日晨,北朝鮮軍隊已逼近漢城。漢城市內一片混亂,大批民眾、政府官員和美軍顧問驚慌南逃,隨后不久,漢城陷落。

29日,美國總統杜魯門授權空軍轟炸“三八線”以北地區,同時派一隊美軍馳援,確保釜山港的安全。

朝鮮戰爭升級

6月30日,美國駐日盟軍最高司令麥克阿瑟從朝鮮戰場視察回來后致電參謀長聯席會議,說李承晚部隊已“完全喪失了反擊的能力”,目前能夠堅守漢城以南戰線的唯一希望是“在朝鮮作戰區域投入美國地面部隊”。

經杜魯門批準,參聯會授權麥克阿瑟使用他所指揮的陸軍投入朝鮮的戰斗。同一天,麥克阿瑟即通過在日本的第8集團軍司令沃克中將,向第24師下達了出動命令。隨著大量地面部隊的參與,美國完全卷入了朝鮮戰爭。

7月1日,美國地面部隊24師進入朝鮮,5日與朝鮮人民軍在烏山首次交戰,但并沒有扭轉戰局。美步兵第24師在17天的戰斗中一敗涂地,損失兵員7305人,占總人員的45.6%和裝備的60%,少將師長威廉 · 迪安也成為朝鮮人民軍戰俘。

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

人民軍所向披靡,1950年8月中旬,南朝鮮軍隊僅剩下幾萬人,連同前來增援的10萬美軍被圍困在朝鮮最南端釜山的狹小地域,幾乎要把美軍和南朝鮮軍隊趕入大海,全勝指日可待。

然而,美軍利用人民軍后方兵力空虛,實施了全面反攻的仁川登陸。9月15日  由麥克阿瑟指揮美第10軍所屬陸戰第1師、步兵第7師及炮兵、坦克兵、工兵部隊等共7萬余人,在500架飛機、260多艘軍艦的配合下,在朝鮮仁川港登陸,將人民軍攔腰斬斷。

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

美軍仁川登陸

仁川登陸成功后,人民軍腹背受敵,朝鮮戰局發生逆轉。美軍和南朝鮮軍隊利用裝備和兵力的絕對優勢,舉行全面大反攻,侵朝美軍向漢城及其以南水原方向進攻。正面洛東江戰線的美軍和南朝鮮軍的10個師亦于9月16日開始沿釜山至漢城線實施反攻。朝鮮人民軍在敵軍兩面夾擊的形勢下,轉入戰略退卻。美、韓軍28日占領漢城,29日進抵“三八線”。

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

9月30日  周恩來總理在國慶節大會上警告美國:中國人民對帝國主義侵略朝鮮不能置之不理。周恩來總理于9月30日在國慶節大會上作了題為《為鞏固和發展人民的勝利而奮斗》的報告。報告中警告美國:

【“中國人民愛好和平,但是為了保衛和平,從不也永不害怕反抗侵略戰爭。中國人民決不能容忍外國的侵略,也不能聽任帝國主義者對自己的鄰人肆行侵略而置之不理。”】

10月3日,周恩來總理通過印度駐華大使,再次表明我國的嚴正立場:朝鮮問題應該和平解決,而“美國軍隊正企圖越過‘三八線’,擴大戰爭。美國軍隊果真如此做的話,我們不能坐視不顧,我們要管。”

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

在朝鮮半島的幸州,一位飽受戰爭之苦的女孩兒背著弟弟經過一輛熄火的M-26坦克。

但美國對中國的警告置若罔聞,越過“三八線”,占領北朝鮮首都平壤,向中朝邊境鴨綠江挺進,并瘋狂地轟炸中國邊境城市,集安、臨江、丹東等地遭到嚴重空襲,美軍飛機還掃射中國邊境火車站、機場等建筑物,殺傷中國居民24人。

北朝鮮面臨亡國之危,中國領土面臨嚴重的威脅,中國解放臺灣統一祖國的內政被美國嚴重干涉。

陳輝:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕——不應該忘卻抗美援朝戰爭

金日成代表朝鮮政府請求中國進行援助,中國被迫進行抗美援朝戰爭。

【陳輝,新華社原北京軍區支社社長,高級記者,大校軍銜,獲新華社“十佳記者”榮譽。撰寫出版了《世界王牌敗兵錄》《沙場淘金百戰歸》(上下冊)《軍旗下的鐵甲雄師》、《軍旅歲月拾零》(一至五集)等9部專著,在國內外發表新聞作品2000余篇。新聞和文學作品先后獲得國家“五個一”工程獎、第一屆中國人民解放軍新聞獎一等獎、第三屆中國報告文學大獎賽一等獎、伊拉克戰爭報道獎、國家抗震救災報道獎等50余個獎項,新聞作品收入國家語文課文。先后立二等功3次,三等功4次,獲國防服役金質獎章;簡歷被收入《中國專家大辭典》和《二十一世紀人才庫》;作品被收入《中華文庫收藏作品名典》?!?/span>

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

原標題:70年前的今天拉開了朝鮮戰爭序幕

請支持獨立網站,轉發請注明本文鏈接:http://www.899645.tw/history/202006/58427.html