千鈞棒:面對美國的騷亂,有人轉移視線為美國開脫并挑撥中非關系

在連美國的西方盟國都發生了相應的抗議活動的時候,我們國內居然有人唱反調,認為錯在黑人,不在美國警察,更加不在于美國的體制。甚至是利用國內的確存在的某些與黑人有關的社會問題,制造謠言,煽風點火,甚至是在廣州市政府已經辟謠以后還樂此不彼,喋喋不休,挑動黃黑矛盾,把美國的發生的事情在中國復制的目的性很強,甚至是進一步挑撥中非關系,為中國的“一帶一路”制造麻煩,最起碼是在客觀上會產生這樣的效果。

【本文為作者千鈞棒向察網的獨家投稿】

千鈞棒:面對美國的騷亂,有人轉移視線為美國開脫并挑撥中非關系

4月7日上午,廣州市人民政府新聞辦公室舉行廣州市第68場疫情防控新聞通氣會,由廣州市衛健委、廣州市公安局、廣州市越秀區、廣州市白云區和廣州市疾控中心介紹疫情防控、外國人管理服務等工作情況。

在4月7日舉行的新聞發布會上,有關部門回應稱,目前居住在廣州越秀的外國人共計3462人,并且其中多以美國、加拿大等西方發達國家居民為主,至于網上流傳的當地聚集了30萬黑人,這純粹只是網絡謠傳。

有關部門隨后還表示,對于近期網上流傳的一系列謠言,希望大家能辨別真假,在這番官宣過后,相信大家對事實真相也有了自己的認知,誠然,近年來廣東等地黑人聚集,這確實是不爭的事實,其中甚至還包括不少非法入境的黑人,但國內對這些黑人的態度一直很明確,如果他們是真心努力工作的,我們歡迎,但對于那些非法入境、游手好閑的黑人,則要全部遣返出境。

這次新聞發布會厘清了一些被故意弄得似是而非的事實,從而讓在某些謠言背后暗藏的東西讓人們看的更清楚。

就在弗洛伊德被美國警察“跪殺”引起了席卷全美和很多西方國家的民眾的抗議的時候,在國內的網絡上出現一種耐人尋味的現象:

一些人連篇累牘發表文章,大談什么關于黑人如何如何素質低,什么美國黑人比美國白人更加排斥美籍華人,什么黑人在美國的所作所為必將成為中國的未來等等,奇談怪論充斥網絡。

主要的觀點一是黑人崇尚暴力論,二是黑人智商低下論,三是美國黑人欺負美國的華裔黃種人論。

冷不丁一看,他們說得似乎很有道理。因為一段時間以來,在中國的某些地區,由于進入的黑人比較多,并且其中一些黑人的確是品行不端甚至是不遵守中國法律,加上國內某些機構對一些外國留學生給予超國民待遇曾經引起國人的不滿,于是節奏被帶起來了,一些包括憂國憂民的人在內的網友甚至上升到中華民族亡國滅種的高度,很是嚇人。于是,國內網友對美國民眾抗議種族歧視的關注被成功地轉移到中國的黑人身上。

中國某些地區的黑人有問題嗎?有。

如果某些人是純客觀地談論中國國內的黑人問題,以提醒有關方面的注意,那么他們的意見還是具有合理性的,關鍵在于,他們居然把中國的黑人問題與美國的黑人問題相提并論,并且上升到對整個黑人種族的否定,這就耐人尋味了。

某些人在黑人問題上帶節奏的文章所列舉的事實很多都是真實存在的,但是這種帶節奏的方式我們非常熟悉,就是這些年來某些人常常使用的在民眾的某些合理訴求中夾帶私貨再進行推銷。也是這么多年來西方媒體慣用的,用最客觀的材料做出最具有媒體傾向性的新聞的手法。

下面,我們一個個提出問題和分析問題。

一、非洲的相對落后是因為黑人素質低嗎?

歷史上的非洲,先后誕生了幾個強盛王朝。有加納帝國,有馬里帝國,也有桑海帝國。

其中建立于14世紀的桑海帝國,是西非歷史上最大的王朝,它的面積堪比歐洲,代表著古非洲文明的輝煌。

但也就這樣了。

縱觀非洲幾千年歷史,璀璨文明真的屈指可數,大部分地區,仍然處于打獵、采集野果的原始生活。

只因為非洲的自然環境,遠比我們想象得要優越。

在亞洲,因為自然條件遠比不上非洲,而且還要面臨寒冬威脅,人民只能辛勤工作,儲備糧食過冬,還要提防高寒地區游牧民族的襲擊。

自然經濟半自然經濟的自給自足也許是窒息黑人創造力和改造自然的積極性的一個客觀條件。

但是根本的原因在于歐洲對非洲的掠奪。

在15世紀新航路開辟后,歐洲走上了海外殖民道路,開拓新市場。他們沖進非洲大陸后,開始了血腥的資源掠奪。由于黑人數量眾多,又能適應熱帶氣候,于是歐洲人把黑人當成交易商品,把他們販賣到美洲充當奴隸。長達400年的奴役,使非洲損失了一億人口。

而非洲,再也沒有強盛國家出現。一旦落后,就是全面落后。

1980年,非洲國家人均GDP,基本都高于中國。到了2016年,寥寥無幾。

上世紀90年代至今,法國有超過25次對非洲進行武裝干預,最近一次是2013年,出動士兵干預馬里局勢。

法國還和16個法語非洲國家簽署軍事合作協定,并在其中6個國家建立9個軍事基地,派遣上萬名士兵。

談到“法語非洲”,需要陳述一個事實:

非洲是世界上法語使用者最多的大洲,有31個非洲國家在使用非洲法語。這些法語非洲國家,雖然成功脫離了法國殖民統治,但外交和金融主權并沒有獨立。它們使用西非法郎,或者中非法郎,沒有發鈔權,一切由法國央行負責發行,一切政策由法國央行制定。

這意味著,失去貨幣主權后,一眾非洲國家很容易被收割經濟成果。

最釜底抽薪的一招,是吸引非洲人才奔赴歐洲留學。

因為沒有語言障礙,很多非洲國家無法阻止人才外流,而肯回來的精英,又被扶植成出賣國家利益的買辦階層。從石油、礦產和象牙制品,到電信、軍事和金融貨幣,西方國家用高技術標準來降維打擊,讓被殖民的非洲國家苦不堪言。

正如法國政壇流行的那句話:“如果沒有非洲,法國就是第三世界國家”。

這是影響非洲發展的大環境。

二、黑人智商低下嗎?

據說日本科學家對黑人、黃種人、白人的腦部進行研究,結果發現:亞洲黃種人腦部容量較大,智商也高;白人次之,和東亞人接近,而黑人卻剛好相反。東亞人的腦部容量為1364立方厘米,白人為1347立方厘米,黑人為1267立方厘米。從全世界來看,東亞人的智商平均值為106,白人為100,黑人為85。

我估計這是某些日本專家“主題先行”的研究結果,因為日本人也是黃種人,總不好意思稱自己的種族也智商低吧。

南非是非洲第二大經濟體,國民擁有很高的生活水平,南非的經濟相比其他非洲國家是相對穩定的。南非財經、法律、通訊、能源、交通業發達,擁有完備的硬件基礎設施和股票交易市場,黃金、鉆石生產量均占世界首位。深井采礦等技術居于世界領先地位。在國際事務中南非已被確定為一個中等強國,并保持顯著的地區影響力。

截止至2012年,南非共有人口5177萬(南非第三次人口普查報告,南國家統計局2012年10月公布)。分黑人、有色人、白人和亞裔四大種族,分別占總人口的79.6%、9%、8.9%和2.5%。

作為金磚國家之一的南非的經濟發展在非洲是名列前茅的,別說是南非,在1980年,非洲國家人均GDP基本都高于中國。如果按照某些人的邏輯,用一時一地的經濟發展程度論人種的優劣,是否可以得出中國人的智商低于非洲黑人的荒謬結論呢?

三、黑人崇尚暴力和野蠻嗎?

有人稱黑人犯罪率高是出了名的。相當多黑人崇尚暴力,這導致黑人犯罪率極高,特別是惡性犯罪行為較多,是世界犯罪率比較高的種族。在美國,每3個黑人就有一個進過監獄,黑人國家之所以發展緩慢,他們骨子里有鋌而走險的心里,販毒、搶劫、偷盜就是來錢快的活。于是在美國,惡性犯罪與暴力執法互為因果。

是這樣嗎?

美國在60年代臭名遠揚肆虐美國的“三K黨”對黑人的殘酷迫害就不用說了。

聯合國人權理事會普遍定期審議工作組于2015年4日至15日在日內瓦舉行第22次全會,對美國等14個國家的人權狀況進行國別審查。其中,對美國的人權國別審查于11日舉行。

在對美國進行人權國別審查時,全球122個國家的代表在會議上發言,對美國在人權領域存在的諸多問題提出批評和建議。各國代表在發言中指出的美國人權問題主要集中在執法人員過度執法,種族、宗教和性別歧視,酷刑以及在關塔那摩設立監獄等問題上。

弗洛伊德被“跪殺”以后,作為黑人發源地的非洲自然非常關注黑人在美國的待遇問題。根據民權非盈利機構“美國公民自由聯盟”消息,目前56個非洲國家中的54個已聯手向聯合國人權理事會提交一份決議草案,請求聯合國介入調查美國及其他國家對非裔族群的系統性種族歧視、警察暴力執法等問題。該草案不僅點名美國,還重點提及美國警察的暴力執法問題,要求聯合國成立調查委員會,徹查“系統性種族歧視”與“可能侵犯國際人權法的行為,以及執法機構對非洲人與美國及世界非洲后裔的暴力行為,尤其是暴力致死的情況”。

中國國務院新聞辦公室發表的《2019年美國侵犯人權報告》指出:

【——美國種族仇恨犯罪震驚世界。美國白人至上主義回潮,國內近年來發生的恐怖活動大多與白人至上主義暴力有關。埃爾帕索沃爾瑪超市槍擊案致22人死亡,白人槍手的行兇動機是對拉美裔的種族仇恨。評論認為,“美國一直處在白人至上恐怖主義的危機之中”。
——警察槍殺和殘暴虐待非洲裔案件頻發。非洲裔成年人被監禁的概率是白人成年人的5.9倍。聯合國特別報告員指出,這種大規模的監禁是奴隸制及種族隔離所產生的余孽。
——就業和財富的種族差距驚人。在過去的40年里,非洲裔工人的失業率一直是白人的兩倍。白人家庭的平均財富幾乎是非洲裔家庭的10倍。以目前的趨勢,非洲裔家庭積累的財富需要200多年才能達到白人家庭現在的水平。

某些人把美國的財富的種族差距帶來的黑人犯罪率相對高一點,以及美國警察和美國法院在執法方面對黑人的種族歧視造成的“每3個黑人就有一個進過監獄”說成是黑人的素質低造成的,屬于是不折不扣的倒果為因。

四、美國黑人比美國白人更加歧視美籍華人嗎?

受到特朗普的惡意挑撥以及美國政府的甩鍋中國的影響,在美國的這次騷亂中,的確是有很多的華人商鋪遭受了打砸搶燒。不管對美籍華人的施暴來自白人還是黑人,這種行為都是應該受到嚴厲譴責和堅決反對的。何況他們并不是專門針對華人,而是華人也成為了打砸搶燒的受害者。但是這種現象追根溯源是由于黃種人和黑人的矛盾嗎?曾經有人分析過這種現象屬于“勞動力價格”問題,資本家為了降低成本,大規模引進外來人口,這么一來就造成了外來人口與原住民爭飯碗的問題。這正是西方國家資本家的狡猾之處,掩蓋和模糊西方社會的階級矛盾,把社會縱向分割成為不同的群體,讓這些群體相互爭斗,美籍華人的遭遇就是西方國家這種做法的受害者,不應該錯誤地歸因于黑人,而放過真正的元兇。如果是某些美籍華人對這種待遇不滿意的話,他們應該向美國政府抗議,而不是把矛頭片面地指向黑人。另外,在他們當年把移民美國當成美好的東西追求的時候,就應該對可能發生的這一切有所思想準備,而不能受益了就說白人世界是幸福天堂,受到了挫折就說是黑人的過錯,這種說法說得過去嗎?

五、黑人是劣等種族嗎?

某些人把中國的黑人問題與美國的黑人問題相提并論已經屬于嚴重的混淆是非,更加嚴重的是上升到對整個黑人種族的否定。

其中,他們列舉的事例就是某些大學為外籍大學生配學伴,一些黑人玩弄多名中國女性,在中國已經出現了不少黃黑混血兒,并且引用網絡上的謠言危言聳聽稱若干年后,美國的今天就是中國的明天。這種說法屬于故意混淆視聽。

美國的黑人問題是當年北美殖民主義者進行黑奴貿易的報應,而且美國警察和執法機關對黑人的歧視是國際社會公認的,連美國的某些政客也不敢否認,而且黑人在美國占的比例比較大。而中國的黑人問題卻是特定時期政策不完善帶來的消極后果,中國政府沒有像美國政府那樣的對黑人的種族歧視,即使是如同某些人制造的謠言所說的有30萬人,也完全可以通過制定法律法規解決問題,何況正如廣州市的新聞發布會上說的,目前在廣州的外國人共計3462人,并且其中多以美國、加拿大等西方發達國家居民為主呢,能夠上升到對整個黑人種族的否定嗎?

更加奇怪的是,某些人反反復復提到某些黑人玩弄中國女人,卻對網絡上盡人皆知的白人“垃圾外教”玩弄中國女人尤其是某個白人教練玩弄了眾多中國女人還拍攝視頻在網絡上傳播只字不提,這是無意中的忽略還是別的原因?

其實,什么種族里面都有好人和壞人,最起碼,世界上到處發動戰爭造成大量人員死亡給各國帶來深重災難的是白人吧?但是有誰稱白人是劣質人種了嗎?就說我們黃種人,當年的日本人就曾經給亞洲各國帶來深重災難。還有印尼人,當年就對印尼華人進行過大屠殺,咱們能夠上升到對整個種族的否定嗎?

新中國一直重視跟亞非拉的第三世界國家的關系,毛主席當年堅決支持美國黑人反對種族歧視的斗爭,很多人開玩笑說,奧巴馬的總統職位是毛主席幫他爭取的。而在1971年10月25日,第26屆聯合國大會,恢復了中華人民共和國在聯合國的合法權利,恢復了中國安理會常任理事國的席位,進一步提高了中國國際地位,我國外交工作出現了新局面。當年提出提案的就主要是非洲國家,在中國重返聯合國中發揮了重要作用。

此后的歷屆中國政府領導人都重視中非關系。中非合作論壇,是中華人民共和國和非洲國家之間在南南合作范疇內的集體對話機制,成立于2000年。論壇的宗旨是平等互利、平等磋商、增進了解、擴大共識、加強友誼、促進合作。

論壇的成員包括中華人民共和國、與中國建交的53個非洲國家以及非洲聯盟委員會。

以習近平同志為核心的新一屆領導集體更加是繼往開來,多次出席中非合作論壇并且發表講話,同時把非洲國家作為“一帶一路”戰略的重要組成部分。

國家主席習近平6月17日晚在北京主持中非團結抗疫特別峰會并發表題為《團結抗疫 共克時艱》的主旨講話,強調中非要堅定不移攜手抗擊疫情、推進中非合作、踐行多邊主義、推進中非友好,共同打造中非衛生健康共同體,推進中非全面戰略合作伙伴關系高水平發展。

而某些人在美國發生騷亂的特定時期,利用民眾對某些地區黑人中的存在問題的不滿,顯然是故意帶歪節奏,居心不良。

帶節奏的目的一是否定毛主席當年支持美國黑人反對種族歧視斗爭的正確性;二是否定和抹殺黑人在中國重返聯合國中的重要作用;三是故意轉移國內民眾對美國鎮壓抗議示威民眾的注意力,客觀上為美國洗地;四是挑撥中非關系,破壞一帶一路戰略;五是想挑動黃黑矛盾,一方面在中國煽動對黑人的不滿,一方面又在非洲稱中國人歧視黑人,挑撥離間,企圖讓美國的騷亂在中國重演。用心險惡!

綜上所述,關注中國的黑人問題的并不都是壞人,但是別有用心的人又的確是在國內民眾對中國的黑人問題的合理關注和擔憂中塞進了私貨。

中國有14億人口,即使是國內某些發達地區暫時出現了青壯年勞動力短缺的問題,也應該在中國的原有的人口資源里面挖掘潛力,而不應該走當年西方國家大量引進外來人口的老路,這不是種族歧視,發生在法國等西方國家的某種現象的確值得引起我們高度重視。中國人應該在享受本土資源方面享有優先權,中國本身人口已經世界第一,再不合適地引進外國人,勢必產生社會矛盾。當然我們不排斥外國人進入,但是應該是引進高素質的人才尤其是科技人才。從這個角度說,很多人對國內的包括黑人問題在內的外來移民問題的關注是合情合理的。

但是經歷過這些年來中國發生的事的國人又有理由對某些人在民眾的合理訴求中塞進私貨保持高度警惕。像最近美國因為警察野蠻執法問題導致發生席卷全美國的抗議浪潮的時候,在國內有人居然不遲不早偏偏這個時候大肆炒作所謂的黑人素質低的問題,有人甚至直接稱弗洛伊德之前如何如何,話下之意很清楚,他活該,那幾個美國警察才是冤枉的。在連美國的西方盟國都發生了相應的抗議活動的時候,我們國內居然有人唱反調,認為錯在黑人,不在美國警察,更加不在于美國的體制。甚至是利用國內的確存在的某些與黑人有關的社會問題,制造謠言,煽風點火,甚至是在廣州市政府已經辟謠以后還樂此不彼,喋喋不休,挑動黃黑矛盾,把美國的發生的事情在中國復制的目的性很強,甚至是進一步挑撥中非關系,為中國的“一帶一路”制造麻煩,最起碼是在客觀上會產生這樣的效果。

因此,在國內的黑人問題上,我們很有必要以實事求是的態度對待這個問題,既承認解決相關問題的必要性和合理性,又警惕別有用心的人繼續玩弄在民眾的合理訴求中塞進私貨的慣用伎倆。

【千鈞棒,察網專欄作家】

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

標簽: 美國騷亂

請支持獨立網站,轉發請注明本文鏈接:http://www.899645.tw/politics/202006/58307.html