中央紀委國家監委:一種在歐洲流行的新冠老病毒,究竟是如何被帶到新發地的?

據武桂珍研究員透露,第一次進入新發地,他們在地下一層的海鮮店檢出了一些陽性樣本,包括一整條三文魚的口腔拭子,以及旁邊的水溝;第二次,在離水產交易市場兩公里以外的地方,同樣采集到了陽性樣本?!霸诓《舅菰垂ぷ髦?,對環境樣本的采樣檢測非常關鍵?!眲④娝f的環境,包括魚蝦貝殼、養魚的水、冰箱里的凍品等等。

中央紀委國家監委:一種在歐洲流行的新冠老病毒,究竟是如何被帶到新發地的?

6月17日23時28分,中國疾控中心病毒病所溯源專家組成員在新發地農產品批發市場內采集樣本。疫情發生以來,這是病毒病所第三次進入新發地農產品批發市場開展病毒溯源工作。

中央紀委國家監委網站 韓亞棟 荊培軒 孫嘉瑋報道6月17日晚上8時許,一輛中巴車在位于北京市西城區迎新街100號的中國疾控中心病毒病所南區緊急啟動。中國疾控中心生物安全首席專家、病毒病所黨委書記武桂珍領著一隊人行色匆匆趕到車上,奔赴此次疫情的集中暴發地新發地農產品批發市場。這已是病毒病所第三次進入新發地開展病毒溯源工作。

6月11日,北京在連續57天無新增本地確診病例后,再次出現本地病例。突如其來的新冠病毒究竟來自何方,受到各方關注。三進新發地,中國疾控中心病毒病所發現了什么?病毒溯源工作有何最新進展?中央紀委國家監委網站記者采訪了病毒病所相關專家。

01、在新發地農產品批發市場檢出不少新冠病毒核酸陽性標本

6月14日和15日、17日,病毒病所專家先后3次進入新發地農產品批發市場。

據了解,第一次病毒病所專家一共采了200多份樣本,其中檢出了不少新冠病毒核酸陽性樣本。第二次,他們順藤摸瓜,在其他區域又采集了200多份樣本,其中又有不少是陽性的。第三次,專門對市場上水、魚養殖保存水、水渠、地下水等水體系統進行了科學采集和檢測,同時還采集了空氣樣本以確定氣溶膠傳播風險,目前樣本正在檢測中。

為什么能在短時間內采集到這么多陽性樣本?這意味著什么?

“我們不少人此前在武漢參加過溯源工作,還是有一定經驗的。”作為在武漢的溯源組組長,病毒病所所長助理、國家流感中心副主任劉軍研究員解釋說:

【“病毒是怎么來的,目前有這樣一些推測:被污染的海產品或肉食品通過冷鏈運輸到市場造成傳播,或者感染者進入市場造成了傳播。針對這兩種可能的來源,我們推測了病毒可能會污染的一些環境位置,以及物品食品等等。比如我們首先對魚蝦等凍品以及可能大量接觸這些凍品的砧板、柜臺、案板進行了檢測,它們被病毒污染的可能性是非常高的。另外我們也想到,新冠病毒的感染者在市場里邊排毒后,可能會污染哪些地方?比如他打一個噴嚏會不會打到墻面或冰箱的表面,會不會污染地面,是否會污染周圍的魚缸和水溝等等,這些都是我們要重點取樣的。”】
【“另一方面,我們檢測到這么多陽性樣本也說明整個環境被病毒污染的情況還是比較嚴重的。”】

據武桂珍研究員透露,第一次進入新發地,他們在地下一層的海鮮店檢出了一些陽性樣本,包括一整條三文魚的口腔拭子,以及旁邊的水溝;第二次,在離水產交易市場兩公里以外的地方,同樣采集到了陽性樣本。

在病毒溯源工作中,對環境樣本的采樣檢測非常關鍵。”劉軍所說的環境,包括魚蝦貝殼、養魚的水、冰箱里的凍品等等。

【“不同的陽性樣本,指向的結論是不一樣的:它可能指向環境以及它內部的動物或物品本身是傳染源,也可能指向被新冠病毒感染的人是傳染源。比如,如果我們在沒有開封的凍品里發現了陽性樣本,這就進一步證實了病毒通過冷鏈運輸到市場造成傳播的可能性;而如果凍品是開封之后的,這就表明這些凍品可能此前已經被人接觸過了,那么得出的結論就不太一樣了。”】

劉軍說。

目前,病毒病所對幾十份陽性標本的全基因測序還在緊張有序進行之中。

02、海鮮市場濕冷封閉容易導致病毒急速擴散

中央紀委國家監委:一種在歐洲流行的新冠老病毒,究竟是如何被帶到新發地的?

6月14日20時44分,中國疾控中心病毒病所溯源專家組成員在新發地農產品批發市場內采集冷凍海鮮樣本。

新發地聚集性疫情發生以來,目前北京市累計確診病例已經超百例,達到158例。為什么疫情會在批發市場集中暴發,并在短時間內出現大量病例?

作為病毒病所赴武漢開展病毒溯源工作的溯源組組長,劉軍此前先后20次進入武漢華南海鮮市場,此次又3次進入新發地農產品批發市場。

【“兩個市場我都進去過,因為是海鮮市場,我們可以看到,它們的環境比較濕冷。而微生物包括病毒它就是怕熱不怕冷,在這樣的環境下能存活很久。而且這里不光是濕冷,它們還封閉,通風狀況不好,這也會對病毒的傳播起到推波助瀾的作用。比如一個新冠病毒感染者打了一個噴嚏,它很難擴散出去,飛沫可能會沉降到地面,經過沖水掃地后污染其他地方。”】

劉軍說。

【“所以通風且干燥的環境對于病毒的傳播是不利的,而濕冷且封閉的環境則相對容易導致病毒的急速擴散。”】

劉軍總結說。

海鮮市場的濕冷封閉,有利于病毒的存活與擴散,這有助于解釋為什么短時間內會在這里出現大量病例。然而,這并不意味著海鮮市場本身就是病毒的源頭。

【“病毒的源頭到底在哪里,以及疫情為什么在海鮮市場集中暴發,這是兩個不同層面的問題。不能因為病毒在海鮮市場集中暴發,就下結論說病毒一定源自這里。”】

劉軍說。

【“過去我們在做病毒溯源時一直在尋找中間宿主,現在或許是時候重新審視一下,病毒到底是不是來自于野生動物。”】

武桂珍介紹說:

【“這次疫情在北京反彈,也是在批發市場集中暴發,但不同于武漢華南海鮮市場,北京出現野生動物導致疫情的可能性很小。這就留給我們一個很重要的提示:是不是有可能源頭就是一個感染者或者被污染的食品,而海鮮市場的環境給它造就了快速傳播的機會。”】

武桂珍說。

劉軍也認為,新發地的病毒,有可能是被污染的海產品或肉食品通過冷鏈運輸到市場造成傳播,也有可能是進入市場的感染者造成了傳播。

【“不同的可能性都有,但這次疫情來源于野生動物的可能性很小。”】

03、新發地檢出的新冠病毒比歐洲現在流行的病毒要老

中央紀委國家監委:一種在歐洲流行的新冠老病毒,究竟是如何被帶到新發地的?

6月15日18時45分,中國疾控中心病毒病所溯源專家組成員在新發地農產品批發市場內采集冷凍海鮮樣本,記錄樣本信息。(圖片均為受訪者提供)

6月16日,中國疾控中心主任高福在一次公開發言中推測稱:

【“(新冠病毒)會在一些陰暗潮濕、比較污染、不好的環境潛伏下來,這是大家沒有想到的。潛伏下來以后,在一定時間內再突然暴露給好多人。北京這次很可能不是6月初、5月底才出現的病人,很可能要提前推一個月,這里面已經有好多無癥狀感染或者輕型病人,才使得環境里能有那么多的病毒。”】
【“在新發地農產品批發市場的環境中檢出大范圍的陽性標本,確實給我們一些提示:這個病毒已經進來有一段時間了。如果說只是很短的時間,可能不會有這么大的污染范圍。當然,這也還需要更多的數據來證實。”】

病毒病所所長助理張勇說。

確定病毒流行時間的早晚,目前主要采取的是基因組流行病學的方法。

【“首先對病毒的全基因組進行測序,測序后運用生物信息學的分析方法,把不同的病毒放在一起,看哪個病毒突變的更多,變化更多的一般是進化更新后的病毒,突變少的更接近原始的病毒,它流行的時間也就更早,年齡也就更老。當然,這都是些通俗的說法。此外還有一些具體的算法是通過數學模型來推算。”】

劉軍介紹說。

【“從基因組流行病學的初步研究結果看,這個病毒是從歐洲來的,但是它跟歐洲當下流行的病毒又有一定差別,它比現在歐洲流行的病毒要老。”】

至于病毒究竟是怎么進來的?張勇分析說:

【“這其中涉及到好幾種可能性。比如病毒潛伏在了進口的冷凍食品當中,在從境外到境內的整個存儲、運輸的期間,病毒由于被冷凍沒有發生進化,所以它不會發生變異;也有可能病毒是在新發地農產品批發市場等陰暗潮濕的環境里潛伏下來,沒有被消毒、滅菌,在一定時間內突然暴露感染人,導致進化速度變慢,最終我們看到的就是這些毒株更接近于歐洲老病毒。”】

雖然病毒的傳播路徑還有待更多的證據來證實或證偽,但基因組流行病學初步得出的這一推測,或許能夠為綜合運用流行病學調查、大數據技術等揭開新發地的病毒源頭之謎提供有益的思路。

【“流調和大數據可能會發現病例之間的關聯,有時候卻無法判斷他們之間到底是誰傳染了誰。通過實驗室的檢測和基因序列分析,我們能夠得知它們之間的傳播路徑。而當我們推測出病毒之間可能存在的傳播關系,也能夠進一步通過流調等方法去尋找相應的證據。在國家科技重大專項的資助下,病毒病所正在牽頭在全國籌建基于病毒全基因組的病毒網絡化監測和溯源技術體系,以應對病毒溯源這個關系到國家安全的病毒病預防控制的重大問題。”】

張勇說。

一種在歐洲流行的老病毒,究竟是如何被帶到北京新發地農產品批發市場的?科學家們還在日夜兼程地不懈探索。

【本文原載微信公眾號“中央紀委國家監委網站”】

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

原標題:三進新發地,中國疾控中心病毒病所發現了什么?